イサミレポート~ある薬剤師の研究報告書~

医療・趣味・福岡など気ままに色々と書いていきますので、お時間があるときに立ち寄ってください!

【福岡グルメ】渡辺通地下の隠れ家グルメ~豚丼~

はいどうも、イサミです!

 

今回のテーマは、『福岡市の穴場〜豚丼〜』です!

 

 私のオススメは、サンセルコ地下1階にある『稲田屋SUN』という居酒屋の”スタミナ丼”です!

 

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サンセルコは九州一の繁華街天神から少し離れた商業ビルで、地下1階は、個性的なお店がひしめく飲食店フロアになっています。

 

その中でも「稲田屋SUN」は福岡では珍しい「豚丼」の専門店です。

 

今回は、昼の13時前に伺いました。すでに5人ほど並んでいました。早速列に加わり、15分ほどで店内へ。

 

店内は、カウンター席(4席)とテーブル席(2台)と小上がりの座敷(2台)で、お店としては小さめです。その中で空いていたカウンターの中央の席へ。

 

今回は、“スタミナ丼”(590円)を注文しました。

10分ほどで“スタミナ丼”が到着。

 

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ご飯の上に、薄切り肉、真ん中に卵黄がのっかっています。あと豚さんマークのかまぼこ(笑)

 

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食べ方は壁にかかれていますので従って頂きました。

 

まずは1、そのまま

 

見た目通りガッツリかと思いましたが、意外とあっさりしていてました。女性でもスッと入りそうですね。

 

次に2、卵黄を混ぜます。

 

卵が豚肉のタレとあいまって、まるで肉ありTKGです。これも想像を裏切らない味です。

 

更に3、ブラックペッパー。あまり変わらないかと思いきや、スパイス加わることで、また一段と違った美味しさが味わえます。

 

4は、自家製味噌。一気にこってり感が出ますね。ザ、豚丼って感じの味になります。

 

最後に5、お茶漬け用の出汁&わさびさっぱりといただきました!

 

それぞれ違った味わいで非常に楽しめました!!

 

これで、590円は破格です!コスパは非常にいいです!!

 

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この他にも、豚マニア丼、都城豚丼などもあるようです!

次回はチャレンジしたいと思います!

 

今回も私のレポートをご拝読いただきありがとうございました!

またのお越しをお待ちしております!イサミでした!